Категории

Сметанный торт «Трухлявый пень»

3 минуты на чтение

trHFWB8UxmA (600x453, 288Kb)

Для рецепта понадобится: 

На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16.5 см) 

Для теста: 

500 г муки 
200 г сливочного масла 
250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %) 
150 г сахара 
2 небольших или 1 крупное куриное яйцо 
5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста


Для начинки: 

200 г кураги 
200 г чернослива без косточки 
Сахар по желанию и вкусу 

Для крема: 

650 г 20 % сметаны 
250 г сахара или по вкусу 
15 г порошкового желатина 
150 г воды 
90 г сахара для приготовления безе 
Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта. 

Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды. 

Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой. 

Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности. 

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. 

Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник. 

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара. 

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости. 

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей. 

Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы. 

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки. 

На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива. 

При помощи пленки сверните в рулет. 

Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень. 

YUoe-PRXL30 (600x435, 293Kb)

Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки (около 20 – 25 мин). 


Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см. 

Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта. 

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите. 

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился. 

Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте. 

Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта. 

Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема. 

Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. 

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцем с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком. 

Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть. 

x_0U6fIZvIY (600x428, 326Kb)

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку. 

Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой. 

k2vMkS12hU0 (600x487, 317Kb)

При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт. 

Приятного вам чаепития!

tj6d4PDejWA (600x434, 235Kb)

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Любимый торт нашего детства. В нём были орехи, и всем это нравилось. Он был сочным, нежным бисквитом с очень вкусным кремом.  Хочу предложить вам испечь торт по ГОСТу «Подарочный»,  рецепт взят из сборника рецептур для тортов. Бисквит:  4 яйца  120 гр ...
Десерт лучше любого мороженого покупного, мороженый торт творожный, шоколадный с ягодами. Сливочный, шоколадный вкус творога с ягодным букетом заставляет вновь и вновь просить добавки. Такой десерт украсит любое торжество, он и нарядный и очень вкусный. Все ...
Предлагаю друзья торт Черепаха со сметанным кремом  — этот легкий, совсем не приторный десерт подать можно как на праздничный стол, так и вечером для своих близких просто к чаю. Особенно интересен и хорош этот десерт для детей. Вовлеките их в приготовление тор...