Категории

Секрет «7 конвертов», или Как правильно планировать семейный бюджет

3 минуты на чтение

Почему при одинаковых доходах одни семьи живут в достатке, а другие постоянно одалживают деньги? Почему у одних всегда есть деньги на отпуск, на непредвиденные покупки, а другие только жалуются на безденежье? Семейный бюджет нужно уметь планировать.

Своим секретом планирования семейного бюджета поделилась моя пожилая соседка. В юности она вышла замуж за молоденького лейтенанта и уехала из дома к месту службы мужа без особого опыта и умения. Муж все свое время отдавал службе, а хозяйственные заботы остались жене. Она постепенно научилась распоряжаться деньгами, в ее доме все всегда было в достатке, благополучно выросли трое детей. Вместе с мужем-полковником теперь заботятся о внуках.

Вот ее «секрет 7 конвертов». Возможно бабушкины секреты пригодятся и вам.

  1. Все деньги, которые получал муж, и отдавал жене на хозяйство раскладывались в 7 обычных почтовых конвертов. Конверты хранились в разных местах шкафа.
  2. Первый конверт – деньги на питание, второй – на коммунальные расходы, оплата за жилье, свет, телефон. Сколько положить во второй конверт известно, а какую сумму выделять на питание нужно подсчитать на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.
  3. Третий конверт – на отпуск и отдых, четвертый – на «черный день». В третий конверт каждый месяц откладывается небольшая сумма, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть. На всякий непредвиденный случай откладывается около 10% ежемесячного дохода в четвертый конверт. Это накопление.
  4. Пятый конверт – это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Сумма зависела от доходов семьи, при скромной зарплате лейтенанта сюда попадало немного, со временем конверт становился толще.
  5. Шестой конверт – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. Сумма увеличивалась с годами, это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.

Самое основное в «секрете 7 конвертов» то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используют деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, кроме оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено в третий конверт, тратилось только на отпуск или домашние праздники – дни рождения, вечеринки. Нравится хорошо погулять в ресторане – обойдетесь без поездки на море.

Когда случались «денежные кризисы» и все же приходилось доставать деньги из неправильного конверта, то обязательно записывалась на конверте сумма, когда ее взяли и когда вернули обратно.

Конверты истрепывались и выбрасывались, суммы со временем корректировались в зависимости от доходов и потребностей, но если случался «кризис в одном конверте», то в другой области все было благополучно.

А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт хозяйка перекладывала оставшиеся деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они там были после очередной получки. Что удавалось сэкономить на расходах, то можно было потратить на свой каприз или сохранить на отпуск, а можно было добавить в любой конверт по потребностям.

Успехов вам в планировании своего семейного бюджета.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Великие дела нужно совершать! А не обдумывать их бесконечно… Семь секретов Счастливого Человека: 1. Не париться о том, что думают о тебе окружающие. (Секрет Свободы) 2. Любая наша мысль обязательно материализуется. (Секрет Реальности) 3. Полюбите и прим...
Выбор детской поликлиники является сложной задачей независимо от конкретного случая, особенно, если речь идет о диагностике. Причина крайне проста – от этого зависит, не только стоимость услуг, но и качество оборудования, что, без сомнений, должно стоять для р...
Не секрет, что в кофе содержится линолевая кислота, которая замедляет процесс старения и наша кожа становиться более эластичной. Кофе тонизирует кожу, защищает ее от  ультрафиолетовых лучей, а также имеет противовоспалительные свойства. Он является источником ...