-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в VOVKYSE

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) “аракановнет

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 27.11.2014
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 4901


—јћџ… ¬ ”—Ќџ… ѕј—’јЋ№Ќџ…  ”Ћ»„

¬оскресенье, 21 јпрел€ 2019 г. 11:03 + в цитатник

8dMGKQg5-LY (545x429, 290Kb)

¬се ранее испеченные мною куличики, были вкусными, но все познаетс€ в сравнении. »менно этот, самый-самый, насто€щий! ќчень ароматный, пр€ный, воздушный! я мужа достала показыва€ стоп€тый раз, какой он м€гкий и воздушный, предлага€ понюхать еще один стоп€тый раз, хот€ по дому витал такой аромат специй, что даже через два дн€, заход€ с улицы, можно было уловить запах кардамона, мускатного ореха и шафрана... –ецепт писать не буду, простите. ѕросто пройдите к —вете, у нее есть даже пошаговые фото. Ѕезумно ей благодарна за такой чудный, теперь любимый мною, кулич! ≈динственное, что изменила... месила тесто в миксере. Ћент€йка, конечно, но оно настолько нежное и м€гкое, что не представл€ю как можно вымесить руками. Ўафран замочила за сутки, специи использовала цельные, молола в ступке, добавл€л€ только изюм и немного цукатов из ананаса, несоленые фисташки. √лазурь делала из 1 белка и чуть меньше стакана пудры, добавив немного лимонного сока.



»нгредиенты: стакан мерный - 250 мл 

мука пшенична€ в/с - 1 кг 
молоко - 500 мл (2 стакана) 
сахар - 2 стакана 
разм€гчЄнное сливочное масло - 350 г 
€ичные желтки - 6 шт. 
€ичные белки - 3 шт. 
изюм - 100 г 
цукаты (лучше цитрусовые) - 100 г 
ванильный сахар - 3 пакетика (по 7 г) (брала 20 г сахарной пудры с натуральной ванилью) 
сухие дрожжи - 13 г (€ брала свежие прессованные - 40 г) 
молотый кардамон - 1 ч.л. (брала 1/2 ч.л.) 
тЄртый мускатный орех - 1 ч.л. (брала 1/4 ч.л.) 
щепотка шафрана, залита€ 2 ст.л. кип€тка 
лимонное масло - маленька€ пробирка 2 мл (брала тЄртую цедру 2-х лимонов) 
соль - 3/4 ч.л. 

ƒл€ помадки: 

сахарна€ пудра - 200-250 г 
лимонный сок - 8 ч.л. 

ƒл€ украшени€ верха: 

миндальные лепестки 


ѕроцесс: 

√отовим опару. 

ƒрожжи растворить в тЄплом молоке (€ сначала в небольшом количестве раствор€ю, потом добавл€ю в основной объЄм). ƒобавить 1/2 стакана сахара, половину муки, всЄ перемешать дерев€нной ложкой и поставить в тЄплое место. ќпара должна увеличитьс€ вдвое, не допускать еЄ оседани€! 
я опару поставила в духовку и минут через 20-30 (точно не скажу) про неЄ вспомнила:)) ”величилась она даже больше чем в 2 раза. 
«авожу опару в той Ємкости, где в дальнейшем будет подходить тесто.” мен€ чаша на 4 л, но всЄ равно потом приходитс€ раздел€ть тесто на две миски после того, как тесто первый раз обм€ла. 

√отовим заливку. 

ћасло взбиваем миксером с оставшимс€ сахаром в пышную массу, добавл€ем желтки, специи, лимонное масло (у мен€ мелко тЄрта€ цедра), ванильный сахар и шафрановую настойку. 

 огда опара готова вот-вот опуститьс€, соедин€ем готовую опару и заливку, размешива€ хорошо дерев€нной ложкой. 
¬збиваем миксером белки в пену с м€гкими пиками, добавл€ем в тесто. 
—мешиваем аккуратно до однородности. ѕолучаетс€ вот така€ масса. 

«атем вводим част€ми муку. “есто становитс€ таким. 

» начинаетс€ самое основное - замес. 
ћесить тесто нужно 20-30 мин, руками. —труктура будет мен€тьс€. » если в самом начале будет казатьс€, что муки не хватает, не спешите добавл€ть сверх положенной меры. ” мен€ даже 50 г не хватало (вот так у хорошей хоз€йки не воврем€ закончилась мука:))), но € продолжала "уговаривать" и месить тесто, вид€, что текстура мен€етс€ и тесто становитс€ более гладким. 
¬от таким было тесто после 10-ти минут замеса. 


ѕосле получаса стараний тесто начало отставать от стенок посуды и стало однородным (хот€ и в€зким), издавало "чавкающие" звуки. я решила, что достаточно. 

ѕодъЄм теста занимает 3-4 часа. 
Ќакрываем посуду с тестом плотной крышкой, ставим подниматьс€ в тЄплое место без сквозн€ков. я ставлю в холодный духовой шкаф. 
„ерез час тесто зан€ло всю посуду, € его обм€ла, разделила на две миски и оставила ещЄ часа на полтора. 

«а это врем€ подготовила изюм и цукаты. ” мен€ были цукаты дыни, но в тот кулич, который на фото, € их не добавл€ла, сын попросил кулич только с изюмом. 
»зюм должен быть сухим, цукаты примерно того же размера, что и изюм. ѕеред добавлением в тесто подготовленную фруктовую смесь нужно хорошо обвал€ть в муке, чтобы не было еЄ оседани€ в тесте. 

ѕосле того, как тесто подн€лось второй раз, обминаем его, добавл€ем изюм и цукаты, немного вымешиваем, чтобы фруктова€ смесь (или орехова€, кто что любит) хорошо распределилась. ¬ыкладываем тесто в формы на расстойку. 

–асстойка. 

«аранее подготовим формы дл€ куличей, смазав их маслом и присыпав мукой. Ќа дно форм укладываем круг пекарской бумаги. »з указанного количества выйдут 4 больших кулича. ” мен€ было 2 больших формы, 3 маленьких, и ещЄ из оставшегос€ теста € сделала потом рулеты с миндальной начинкой. 

‘ормы сразу ставим на решЄтку. –аскладываем тесто на треть формы, оставл€ем подниматьс€ в тЄплом месте без сквозн€ков (у мен€ это место около колонки с духовым шкафом). “есто должно максимально вырасти в форме при расстойке, практически до самого верха. ” мен€ ушЄл на это час. 

¬ыпечка кулича. 

ƒуховку нужно заранее хорошо прогреть до 160 гр., € грела примерно полчаса. –ешЄтку с подн€вшимис€ куличами аккуратно (без лишней встр€ски и тем паче ударов) ставим на самый нижний уровень духовки. ¬ыпекаем 40 мин, не открыва€ духовки. «атем увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем ещЄ минут 10-15. √отовность кулича провер€ем длинной лучиной, проткнув кулич до самого низа, она должна быть сухой. 

√отовым куличам дадим немного остыть, аккуратно высвобождаем из форм, окончательно даЄм остыть на дерев€нной доске. ”крашаем по желанию. ¬ этот раз € готовила лимонную помадку, этот вариант мне понравилс€ гораздо больше, чем белкова€ глазурь - застывает быстро, не смазываетс€, при нарезке крошитс€ по минимуму, да и вкусно очень:) 

https:/vk.com/

–убрики:   улинарные рецепты/—ладости
 улинарные рецепты/ ¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



TAISA_ANDRYEYEVA   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 јпрел€ 2019 г. 17:09 (ссылка)
🌷💐🌷
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentina23513   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 22 јпрел€ 2019 г. 07:34 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку